Wein
Weißwein
Ein reinrassiger Chardonnay aus dem aufstrebenden und schon länger überregional renommierten Hause Metzger. Die Farbe funkelt strohgelb mit leicht grünlichem Schimmer im Glas. In der Nase dominieren tropische Fruchtnoten von Ananas, Banane und Mango. Am Gaumen und im Mund werden diese Aromen weich und vollmundig fortgeführt. Moderner Stil, vollreife Frucht und gekonnter Holzeinsatz gehen hier Hand in Hand.
Empfehlung:
zu Fischgerichten oder Salat mit Hähnchen
Die edelsten Weine nennen wir Filet, das Pastorenstück steht für die mittlere Kategorie und die Flanke für die Basisweine. Der Grauburgunder von Metzger ist der perfekte Allrounder für alle Lebenslagen. In der Nase hat man ein großartiges Spiel von Birne und Mandel, am Gaumen ist der Wein dann irre saftig und verabschiedet sich mit einem leckeren Schmelz.
Empfehlung:
zu leichter Kost und Salat
Der vielseitige Speisebegleiter von Uli Metzger überzeugt mit seinem feinen, lebendigen Duft. Wunderbare Aromatik von vollreifen grünen Äpfenl und saftig frischen Birnen. Gepaart mit der kühlen Kalksteinmineralik entsteht so eine enorme Spannung im Mund, die äußerst anregend ist.
Empfehlung:
zu Fisch, Geflügel, Pasta und Salaten
Lebendig, klar und animierend kommt Uli Metzgers Sauvignon Blanc 'Pastorenstück' daher. Im Bukett eine klare Rebsortenstilistik mit Aromen nach schwarzer Johannisbeere, darüber Noten von Pfirsich, Holunderblüten und Basilikum. Am Gaumen saftig, frisch und unkompliziert.
Empfehlung:
zu Fischgerichten und Salat mit Geflügel
Dies ist ein angenehm leichter Pfälzer Riesling vom Weingut Metzger wie aus dem Bilderbuch. Der knackige und schlanke Körper verbindet sich mit exotischer Frucht. Überraschend fein, mineralisch und saftig zeigt sich das Bukett aus Apfel, Weinberg Pfirsich und Limone. Auch Noten von Grapefruit, Melisse und dezente Mineralität sind vorhanden. Der Gaumen wird vollmundig verwöhnt.
Empfehlung:
zu Fischgerichten und vegetarischen Speisen
Die frische des Sauvignon Blanc, die Mineralität des Rieslings und die Eleganz des Chardonnays vereinen sich in dieser Cuvée zu einem ganz speziellem Geschmackserlebnis. In der Nase dominiert der Sauvignon Blanc mit seiner frischen und exotischen Aromatik. Beim ersten Schluck schmeckt man sofort die deutliche Mineralität der Kalkböden, die der Riesling hervorragend widerspiegelt. Der Chardonnay verleiht dem Wein sein elegantes und langanhaltendes Finish. Er ist ein idealer Begleiter für laue Sommerabende und glänzt auch solo.
Empfehlung:
zu Geflügel, Pasta, Risotto und Salaten
Kaum ein anderer Wein steht so klar für Markus Schneiders Weinverständnis wie der Kaitui Sauvignon Blanc. Schneider ist ein großer Fan des neuseeländischen Sauvignon-Blanc-Stils und hat deshalb selbst einen solchen Wein geschaffen. Er hat ihn in der Sprache der Ureinwohner Neuseelands Kaitui genannt, was so viel heißt wie »Schneider«. Der Kaitui verströmt ein expressives Aroma aus Cassis und Stachelbeeren, Kiwi, Maracuja, Gras, Holunder und Zitrone. Am Gaumen ist er sehr frisch, aromatisch und mineralisch mit einer hervorragenden Länge.
Empfehlung:
zu Fischgerichten und Salaten
Thomas Hensel und Markus Schneider sind schon lange befreundet, außerdem sind sie Kollegen und arbeiten auch nicht weit voneinander entfernt. Auch haben sie einen ähnlichen Weingeschmack. Warum also nicht mal zusammen Wein machen? Gesagt, getan, der Weißwein Hensel und Gretel ist ein Cuvée aus viel Grauburgunder und wenig Weißburgunder, die beide im Barrique ausgebaut wurden. So bekommt der Wein viel Kraft, Ausdruck, Tiefe und Eleganz. Vor allem aber begeistert das komplexe Aromenspiel von Birne und Apfel, Maracuja und Melone, Pfirsich, Honig, Vanille und Rauch, Eiche und Brioche.
Empfehlung:
zu Vorspeisen, Salaten und hellem Fleisch
Im gelbgoldenen Markus Schneider Hullabaloo kommt eine charmant exotische Frucht zum Tragen. Goldene Kiwi vereint sich mit süßer Ananas, etwas weißer Johannisbeere und Honigmelone. Rote Stachelbeere rundet das Bukett ab und animiert zum ersten Schluck. Den weißen Hullabaloo kreierte der Winzer eigens für seine Tochter Fine und vereint die Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier miteinander.
Empfehlung:
zu Geflügel, Fisch und Salat
Roséwein
Der Markus Schneider Rosé Saigner leuchtet in intensivem Rosa mit zart orangenen Akzenten. Die Nase erlebt ein facettenreiches Bukett, bei dem sich reife Brombeere mit Waldhimbeere und schwarzer Johannisbeere vereint. Der Fokus liegt hier voll und ganz auf der Frucht, die zeitgleich intensiv und lebhaft daherkommt. Ein Pink Rosé-Cuvée, verlesen aus den besten Rotweinparzellen. Die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Dorsa, Syrah und Blaufränkisch ergänzen sich gegenseitig und sorgen für einen harmonisch eleganten Charakter.
Empfehlung:
zu gebratenem Fisch, Salaten mit Fleisch
Rotwein
Mit dem Ursprung nahm bei Markus Schneider die Erfolgsgeschichte seinen Anfang. Die sehr dunklen Beeren von der Rebparzelle des Feuerbergs bringen die spannende Farbe des Weins hervor. Fast schwarz und dicht hebt sich Ursprung von anderen Rotweinen ab. Das Bukett zeigt eine schmackhafte Mischung aus Kakao, Kirschen und Brombeeren. Damit eignet sich der erschwingliche Wein zu jedem Anlass. Allein bietet er ein freudiges Trinkvergnügen.
Empfehlung:
zu Rind, Schwein, Wild und Käse
Tohuwabohu, die größtmögliche Unordnung, hat Markus Schneider seinem erstem Kind Nicolaus gewidmet. Doch Unordnung findet man in den Weinen von Schneider nie. Im Gegenteil, es ist immer wieder begeisternd, wie präzise die Weine sind. Das gilt auch für diese Cuvée aus Merlot und Cabernet. Sie erinnert an den verschwenderisch reifen Bordeaux aus St. Émilion und Pomerol mit ihrer dichten dunklen Frucht von Pflaumen und Brombeeren, Cassis und Holunder. Dazu kommen feines Holz, etwas Zeder und Eukalyptus, Liebstöckel und Paprika. Das ist umwerfend gut balanciert zwischen Konzentration und Eleganz.
Empfehlungen:
zu Wild, Schwein und Kalb
Der Black Print ist Markus Schneiders Flaggschiff und hat mittlerweile Kultstatus. Die einzigartige Cuvée aus Merlot, Cabernet, Blaufränkisch und Syrah offenbart sich im Glas als tiefdunkler, kräftiger Rotwein. Blaubeeren und Brombeeren, schwarze Kirschen und Schokolade, etwas Vanille und Eichenholz prägen den komplexen, intensiven Duft des Meisterwerks. Der Black Print verbindet harmonisch Eleganz und Kraft und bereitet großen Trinkgenuss.
Empfehlung:
zum T- Bon Steak, Rumpsteak, Rinderkohl Roulade
Ein Wein für Feinschmecker. Dieser Rotwein zählt zu den Top-Weinen der Region. Vinifiziert wird er in der Pfalz. Sein Tannin Gehalt ist zart, weshalb er seidig und weich schmeckt. Der Tropfen aus dem Jahr 2015 erinnert an Sauerkirsche, rote Johannisbeere und Himbeere. Und noch mehr hat er zu bieten: so integrieren sich Aromen wie Pfeffer und Heublumen ins Geschmacksspektrum. Der Wein strahlt in hellem Rubinrot. Die 6-monatige Lagerung im Holzfass hat ihn anmutig gemacht und ihm zurückhaltende Röstnoten verliehen. Der Wein zeigt ein sehr gutes Lagerpotenzial. Erzeugt wird dieser Rotwein durch Markus Schneider.
Empfehlung:
zu Wildgerichten
Empfehlung:
zu Fischgerichten und Fleisch
Das Flaggschiff von den ältesten Cabernet Franc und Merlot Pflanzungen des Gutes. Die Parzellen liegen dicht beieinander und zeigen auf kleiner Fläche viele unterschiedliche Bodenstrukturen. Die Reben wurzeln tief zwischen dichten Kiesschichten, Terrassenschotter und feinen Dünensanden.
Empfehlung:
zu Pasta, Rind- und Wildgerichten